Освещение склада. Нормы и светильники.

Проектирование освещения 07.04.2020
Освещение склада. Нормы и светильники.

Освещение склада строится по определенным нормам и правилам. Существует множество вариантов складских помещений: от самых простых до суперсовременных. Для каждого из них необходимо подобрать систему освещения отвечающую требованиям освещенности, безопасности, температурного режима, пыле и влагозащищенности.

В данной статье приведена наиболее полная информация о классификации, нормах освещенности складов и светильниках, используемых для промышленного и складского освещения.

НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ СКЛАДОВ.

Нормы освещения для различных типов складских помещений и терминалов, а также требования к используемым светильникам регламентируются следующими документами:

1. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. СНИП 23-05-95

2. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. ПУЭ.

3. НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НПБ 249-97 "СВЕТИЛЬНИКИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ."

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕР ЗАЩИТЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕР ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Ссылки на эти документы или их полные тексты можно найти на нашем сайте в разделе "СВЕТ И ЗАКОН" https://www.svetstk.ru/articles/svet-i-zakon 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ.

Все склады, складские комплексы итерминалы можно условно поделить на несколько категорий. 

К категории "А" относятся складские помещения с высотой потолка 10 - 13 метров. К ним относятся крупные логистические комплексы, терминалы ответственнго хранения, хорошо оборудованные, современные склады крупных промышленных предприятий. Подкатегория "А+" подразумевает еще более высокий уровень всех характеристик данного помещения.

Для категории "А" допустимым является средний уровень освещенности не менее 300 Лк. Для "А+" - не менее 350 Лк.

К категории "В" относятся складские помещения с высотой потлока 6 - 10 метров. Такие складаы имею различные предприятия, строительные и агропромышленные компании. Подкатегория "В+" отличается более высоким уровнем характеристик помещения.

Средний уровень освещенности для категории "В" не менее 100 Лк, для "В+" не менее 200 Лк.

Категория "С" - это складские помещения с высотой потолка 4 - 6 метров, к категории "D" относятся помещения с высотой потолка от 2 до 4 метров.

Для категории "С" допустимым является средний уровень освещенности 75 Лк. Для категории "D" норма освещенности - 50 Лк.

Стоит отметить, что все приведенные выше значения являются СРЕДНИМИ, т.е. расчитываются, как среднее между освещенностью в различных точках помещения. Освещенность отдельных зон склада строится на основании норм и требований к этим объектам. Например, на складе имеется зона погрузки-выгрузки, приемки-выдачи товара, места комплектации заказов, другие локации, где предусмотрена работа техники и персонала. В данном случае проектировщик учитывает нормы освещенности, применяемые к таким зонам, а также освещенность в проходах между складскими стеллажами и на самих стеллажах и, исходя из всего комплекса данных, строит схему расстановки светильников и делает расчет освещенности в специальной светотехнической программе.

Таблица "Классификация складов и нормы освещенности."

Категория склада (Класс) Высота потолка, метров

 

Средняя освещенность, Люкс

 

А 10 - 13 300
А+ 10 - 13 350
В 6 - 10 100
В+ 6 - 10 200
С 4 - 6 75
D 2 - 4 50

 

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ СКЛАДА. МОДЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.

Выбор модели светильника для складского освещения зависит от категории склада, требуемого уровня освещенности и возможностей установки (крепления) к потолку.

Так, для складов категории "D"возможно использовать накладные светильники типа ТЛВП или их современные светодиодные аналоги, например "АЙСБЕРГ". Эти надежные и недорогие приборы можно установить непосредственно на потолок.

Для категорий складов с высотой потолков более 4 метров, в которые входят складские помещения категорий "А", "А+", "В", "В+", "С", необходимо использовать более мощные светильники. Это могут быть подвесные модели на тросах, опущенные на требуемую расчетную высоту, крепимые к фермам и другим потолочным конструкциям.

Возможна установка непосредственно на фермы при помощи кронштейнов, но мощность светильников должна быть достаточной для создания необходимого уровня освещенности.

Купольные светильники - наиболее популярныая и часто встречающаяся в проектах модель для складского освещения. На рынке представлено множество моделей от самых дешевых и недолговечных китайских, до качественных отечественных образцов с использованием светодиодов с высокой эффективностью и светоотдачей. Например, промышленный светильник STK SKLAD

Аналогичными по сути, но отличающимися по исполнению являются складские светильники КВАРТЕТ

 

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ IP СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ СКЛАДА.

Данный параметр необходимо подбирать исходя из особенностей хранения, температурного режима хранения и того, что хранится на складе. В подавляющем большинстве случаев достаточной будет степень защиты IP54, если это сухой отапливаемый склад, а продукция, которая на нем размещена, не является опасной или токсичной.

На складах с повышенной влажностью, отрицательными температурами (морозильники, рефрижираторы) степень защиты светильников должна быть не менее IP65.

В случае хранения опасных, горючих или токсичных грузов необходимо соблюдать дополнительные требования к пожаробезопасности и надежности светильников. В частности, возможно применение взрывозащищенных светильников.

 

ТИПОВОЙ ПРИМЕР ОСВЕЩЕНИЯ СКЛАДА.

 

 Рис.1 Расчет освещенности. Освещение типового склада. Изолинии.

 

 Рис.2 Расчет освещенности. Визуализация освещенности помещения в Лк.

Фото 1. Стандартное складское здание. Склад категории "В" или "В+".

Большое число параметров при проектировании осветительной системы склада способны учесть профессиональные компании-проектировщики. Такие организации подбирают светильники, выполняют проект и расчет освещенности, опираясь на принятые нормы и требования законодательства. Одной из таких компаний является "СТК СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ". Опыт работы более 15 лет позволяет выполнить качественный проект освещения и подобрать долговечные и надежные светильники.

Москва Свяжитесь с нами